Stangenselleriesuppe ist ein wahrer Alleskönner: Sie ist nicht nur unglaublich gesund und kalorienarm, sondern auch erstaunlich vielseitig. Ob klassisch-cremig oder als leichte vegane Variante dieses Rezept lässt sich wunderbar an Ihre Vorlieben anpassen. Die Zubereitung ist denkbar einfach und das Ergebnis eine wohltuende Mahlzeit, die Körper und Seele guttut. Lassen Sie uns gemeinsam entdecken, wie Sie diese köstliche Suppe ganz einfach zu Hause zaubern können.
Cremige Stangenselleriesuppe einfach zubereiten ein gesundes und vielseitiges Rezept
- Die Basis bilden Stangensellerie, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebrühe.
- Cremigkeit entsteht durch Kartoffeln und die Zugabe von Sahne oder veganen Alternativen wie Hafersahne, Kokosmilch oder Cashewkernen.
- Das Rezept ist leicht veganisierbar durch pflanzliche Milchprodukte und Brühe.
- Stangensellerie ist kalorienarm, reich an Vitaminen (K, A, C) und Mineralstoffen.
- Für volles Aroma die Sellerieblätter mitkochen und Fäden beim Vorbereiten entfernen.

Die Zutaten für Ihre köstliche Stangenselleriesuppe
Für eine wirklich gelungene Stangenselleriesuppe benötigen Sie nicht viele ausgefallene Zutaten. Die Basis ist einfach, aber wirkungsvoll. Achten Sie bei Stangensellerie auf knackige, grüne Stangen, die sich fest anfühlen und frisch riechen. Vermeiden Sie welken oder gelblichen Sellerie.
- 500 g Stangensellerie
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Gemüsebrühe
Für die Cremigkeit und den letzten Schliff unterscheiden sich die klassische und die vegane Variante:
| Klassische Variante | 150 ml Sahne |
|---|---|
| Vegane Variante | 150 ml Hafersahne, Kokosmilch (vollfett) oder 50g eingeweichte Cashewkerne (püriert) |

Schritt für Schritt zur perfekten Stangenselleriesuppe
1. Gemüse vorbereiten: Der Trick gegen Fäden
Zuerst widmen wir uns der Vorbereitung des Gemüses. Waschen Sie den Stangensellerie gründlich. Entfernen Sie die Fäden, indem Sie die äußeren Stangen mit einem Sparschäler leicht schälen oder die Stangen quer zur Faser schneiden so wird die Suppe angenehm zart. Die Blätter des Selleries sind voller Aroma und sollten nicht weggeworfen werden! Hacken Sie sie grob und geben Sie sie später mit den Stangen in den Topf. Schneiden Sie die Selleriestangen, die Kartoffeln und die Zwiebel in mundgerechte Stücke. Den Knoblauch fein hacken.
2. Anrösten und Kochen für volles Aroma
Erhitzen Sie etwas Öl in einem großen Topf oder Schmortopf. Geben Sie die Zwiebeln hinzu und dünsten Sie sie glasig an. Fügen Sie den Knoblauch und den vorbereiteten Stangensellerie (samt Blättern) hinzu und rösten Sie alles für einige Minuten unter Rühren an. Das Anrösten intensiviert die Aromen. Geben Sie nun die Kartoffelwürfel und die Gemüsebrühe hinzu. Bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie es dann bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
3. Pürieren und Abschmecken zur Perfektion
Nehmen Sie den Topf vom Herd. Pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer, bis sie schön cremig ist. Wenn Sie eine besonders feine Konsistenz wünschen, können Sie die Suppe zusätzlich durch ein feines Sieb passieren. Rühren Sie nun die Sahne oder eine der veganen Alternativen Ihrer Wahl ein. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab. Ein Lorbeerblatt während des Kochens und ein Zweig frischer Thymian können das Aroma zusätzlich verfeinern. Entfernen Sie das Lorbeerblatt vor dem Servieren.

Verfeinern und Variieren: Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Die besten Toppings für mehr Genuss
Eine einfache Suppe wird durch die richtigen Toppings im Handumdrehen zum Highlight. Probieren Sie diese Ideen aus:
- Knusprige Croutons selbstgemacht oder gekauft
- Geröstete Kerne wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne für den nötigen Biss
- Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill, fein gehackt
- Ein Schuss hochwertiges Kürbiskernöl oder ein gutes Olivenöl
- Knusprig gebratener Speck oder Pancetta für eine herzhafte Note
Spannende Variationen: Von deftig bis asiatisch
Langeweile kommt bei dieser Suppe nicht auf. Hier sind weitere Ideen, wie Sie Ihre Stangenselleriesuppe abwandeln können:
- Mehr Gemüse: Geben Sie zusätzlich gewürfelte Karotten, Pastinaken oder Lauch mit in den Topf.
- Asiatische Note: Verfeinern Sie die Suppe mit frischem Ingwer, etwas Chili und ersetzen Sie die Sahne durch Kokosmilch für eine exotische Variante.
- Mit Hülsenfrüchten: Eine Handvoll weiße Bohnen oder Kichererbsen können der Suppe mehr Substanz und Protein verleihen.
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Häufige Fragen und nützliche Tipps
Hilfe, meine Suppe ist bitter! Was nun?
Manchmal kann Stangensellerie eine leicht bittere Note entwickeln. Das passiert meist, wenn die äußeren, älteren Stangen verwendet werden oder wenn die Blätter zu lange mitgekocht werden. Um die Bitterkeit auszugleichen, können Sie einen kleinen Schuss Honig oder Ahornsirup hinzufügen. Auch eine Prise Zucker kann helfen. Alternativ können Sie die Suppe mit etwas mehr Sahne oder einer neutralen pflanzlichen Milch cremiger machen, was die Bitterkeit mildert.
Zu dünn oder zu dick? So retten Sie die Konsistenz
Ist Ihre Suppe zu dünn geraten, können Sie sie einfach noch etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Alternativ können Sie einen Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die köchelnde Suppe geben, bis sie eindickt. Ist die Suppe zu dick, fügen Sie einfach nach und nach etwas mehr Gemüsebrühe oder Milch/Sahne hinzu, bis die Konsistenz stimmt.
Kann man die Suppe gut einfrieren?
Ja, Stangenselleriesuppe lässt sich sehr gut einfrieren. Lassen Sie die Suppe vollständig abkühlen, bevor Sie sie in geeignete Gefrierbehälter füllen. Suppen ohne Sahne oder Milchprodukte behalten ihre Konsistenz am besten. Bei Suppen, die mit Sahne oder Kokosmilch zubereitet wurden, kann es nach dem Auftauen zu einer leichten Trennung der Flüssigkeit kommen. Schütteln oder pürieren Sie die Suppe nach dem Erwärmen einfach kurz, um sie wieder cremig zu machen.
Wie lange hält sich die Suppe im Kühlschrank?
Frisch zubereitete Stangenselleriesuppe hält sich im Kühlschrank gut verschlossen in einem Behälter für etwa 3-4 Tage. Achten Sie darauf, dass die Suppe vollständig abgekühlt ist, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.
